Sie sind hier: Startseite » Neues

Neues

Hier finden Sie neue Informationen, die sich keinem unserer Links zuordnen lassen, in der Reihenfolge ihres Erscheinens. Die letzten Nachrichten stehen dabei oben.

SchoolMediaDay 2018

Am Freitag, dem 20. und Samstag, dem 21. April waren Frieda und Jaqueline aus der 9a mit Herrn Genzel zum 9. SchoolMediaDay im hessischen Kassel.
Dort trafen sich, wie der Name schon sagt, junge Medienmacher aus ganz Deutschland, um gemeinsam Reportagen, Filme, Hörbeiträge fürs Radio, Blogs usw. zu erstellen und sich untereinander auszutauschen.
Daneben waren alle noch zu Gast im RTL-Studio Kassel und bei Radio FFH, um den Profis aus der Branche über die Schulter schauen zu können.
Von den entstanden sehens-, lesens- und hörenswerten Beiträgen kann man sich auf dem SchoolMediaDay- oder unserem Tumblr leicht überzeugen: schoolmediaday.tumblr.com bzw. schuleimgruenen.tumblr.com.
Unser Promo-Video, mit dem wir uns vorstellen mussten, finden Sie hier.

Auf dem Weg zu RTL

Frieda und Jaqueline (und natürlich alle anderen auch!) auf dem Weg zu RTL Kassel

Vorlesewettbewerb 2017

Am 7.12.2017 fand an der Oberschule Mölkau der alljährliche Vorlesewettbewerb statt. Seit 1959 wird in Deutschland der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels durchgeführt. Er steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben. Rund 600000 Kinder der sechsten Klassen beteiligen sich jedes Jahr daran und somit wurden auch an unserer Schule seit Oktober Vorlesewettbewerbe in den 6. Klassen durchgeführt.
Die jeweils drei Besten aus jeder Klasse trafen sich nun am Donnerstag, um den Schulsieger zu küren. Aus den 6. Klassen waren Mia Adler, Amelie Klüver, Bruno Altner, Marleen Kühne, Chiara Trotzky, Emelie Unzner, Lilian Krause und Niklas Pitschel nominiert.
Die Jury bestand aus Clara Kahlert, Paul Wittig, Laura Sanders, Emelie Kürschner, Sarah Schade und Alina Spreer. Vielen Dank für eure tolle Unterstützung. Auch einige Gäste lauschten den Kindern beim Vorlesen aus ihren selbstgewählten interessanten Bücher.
Mit Bravour meisterten unsere Schüler auch den unbekannten Text. Passend zur Weihnachtszeit wurde aus dem Buch „Rico, Oskar und das Vomhimmelhoch“ von Andreas Steinhöfel vorgelesen. So war es am Ende ein Kopf an Kopf rennen, um den Sieger unserer Schule zu ermitteln. Den 1. Platz belegte Emelie Unzner. Dicht gefolgt von Amelie Klüver auf Platz 2 und Lilian Krause auf Platz 3.
Die Schüler bekamen eine Urkunde und durften sich ein Buch auswählen. An dieser Stelle möchten wir uns noch einmal ganz herzlich bei der Linden-Buchhandlung in Paunsdorf für ihre Unterstützung bedanken. Sämtliche Bücher für unsere Teilnehmer und die Mitglieder der Jury wurden von Linden-Buchhandlung gesponsert.
Text: Beatrice Denk
Fotos: Susann Sonnenberg

OSM Vorlesewettberwerb 2017
Die Schüler-Jury Auszeichnung

August 2017

Besuch der ehemaligen Sächsischen Kultusministerin Brunhild Kurth an unserer Schule

Am Freitag, den 25. 08.2017, besuchte die ehemalige Staatsministerin für Kultus, Frau Brunhild Kurth, die Oberschule in Mölkau, um uns einen Scheck in Höhe von 4,2 Millionen Euro als Fördermittel (für den weiteren Aus- und Umbau der Schule) zu überreichen. Dabei nutzte Sie auch die Möglichkeit, sich beispielsweise das enge Lehrerzimmer, das Schulgelände, die bisher neu geschaffenen Räumlichkeiten in Containern und den für zwei Schulen sehr beengten Speisesaal anzusehen.
Große Aufregung herrschte bei den Schülern von zwei 5. Klassen über den hohen Besuch einer Ministerin während des Unterrichts. Dieses besondere Ereignis wollten natürlich alle auch auf einem gemeinsamen Foto verewigt haben. Mit Freude und Stolz nahmen die Schüler ein weiteres persönliches Geschenk der Staatsministerin entgegen.
Vertreter des Kollegiums nutzten das Angebot für eine offene Gesprächsrunde, in der Hinweise, kritische Anmerkungen und Fragen sachlich und in sehr freundlicher Atmosphäre diskutiert wurden.
Der 25.08.2017 war für die Schüler, für die Schulleitung, für das Kollegium und somit für die gesamte Schule ein unvergesslicher Schultag.
Text: K. Sternkopf
Fotos: Steffen Genzel